Nous sommes allés visiter les huîtres Cadoret avec Marie, la maman de Louisa qui travaille dans l’entreprise.

Nous sommes entrés dans le secrétariat où les dames ont expliqué comment se passaient les commandes. Les huîtres vont à Paris, en Chine, en Italie, en Espagne aussi. Les dames parlent anglais, italien…

Puis nous sommes entrés dans le bureau du papa de Louisa. Il a expliqué qu’il existait 2 sortes d’huîtres : les plates et les creuses.

Les plates Les creuses

Il a montré les bassins à l’extérieur où les huîtres grandissent dans la rivière du Bélon. Le site de production se trouve à Carantec.

Nous avons vu de grosses huîtres et des toutes petites.

Le papa de Louisa nous ouvre une huître et nous observons.

Ilan et Frida ont goûté les huîtres. Ils ont beaucoup aimé. C’est bon, c’est salé.

Puis nous avons monté un petit escalier pour voir les huîtres dans les bassins.

Le papa de Louisa a utilisé une raclette pour enlever la mousse afin de voir les huîtres dans les casiers.

Les huîtres sont lavées puis elles sont déposées sur un tapis qui les emmènent à l’intérieur du bâtiment par un petit chemin, pour être triées. Parfois, elles sont vides, on dit qu’elles sont « cloquées » : la dame prend 2 huîtres et les cogne l’une contre l’autre.

Et elles sont déposées bien à plat dans les bourriches…

…et emballées selon les conditionnements choisis par les acheteurs. Et elles partent dans des camions pour Paris. Enfin les bourriches prennent l’avion pour différentes destinations.

Nous avons aussi observé des homards dans leur bassin.

Pour terminer Marie a offert à chaque enfant une bourriche avec à l’intérieur quelques surprises !!

Merci beaucoup à Marie et Jean-Jacques Cadoret pour leur accueil et leurs explications. Petits et grands étaient ravis.

https://www.letelegramme.fr/finistere/riec-sur-belon/huitres-du-belon-au-menu-des-maternelles-de-coat-pin-24-11-2019-12440595.php

https://www.ouest-france.fr/bretagne/riec-sur-belon-29340/riec-sur-belon-la-maternelle-de-coat-pin-apprecie-les-huitres-6623634