Questionner Le Monde : visite de l’entreprise Cadoret
Ce jeudi 20 mai, les CE1/CE2 se sont rendus sur les bords du Belon pour visiter l’entreprise Cadoret. Nous avons été accueillis par Jean-Jacques et Marie qui nous ont expliqués comment se déroule la production de leurs huîtres.
Ils achètent les bébés huîtres qui naissent dans le Morbihan. Et ensuite, elles sont emmenées à Carantec (dans le Nord Finistère) où elles vont grandir pendant 3 ans. | Elles reviennent alors dans la rivière du Belon. Elles vont y passer entre 3 et 6 mois dans les parcs à huîtres, que l’on repère grâce à des perches. |
Les huîtres grandissent à l’intérieur de poches. | Ensuite, elles vont passer 48h dans des bassins (nettoyage, oxygénation). |
Elles sont ensuite lavées (avec l’eau de la rivière) et triées par taille. Et il y a d’un côté les huîtres creuses et de l’autre, les huîtres plates. | Ensuite, à l’intérieur, elles font tout un chemin sur des tapis roulants. Elles vont être à nouveau triées et rangées dans des bourriches. |
La bourriche remplie poursuit son chemin. | On recouvre les huîtreset on étiquette la bourriche. |
---|---|
Les bourriches sont ensuite entreposées sur des palettes avant d’être expédiées. | Les camions viennent charger les palettes et les huîtres sont expédiées dans le monde entier. |