Pour la semaine du goût du 16 au 20 octobre 2023, nous avons travaillé sur un fruit : la pomme.

Nous avons découvert différentes variétés de pommes : des vertes, des rouges, des jaunes, des bicolores , des pommes de tailles différentes.

Nous avons coupé une pomme pour observer de plus près.

Nous avons vu la chair, le trognon, la tige, les pépins.

Nous avons utilisé un outil : la trancheuse de pomme.

Et bien-sûr nous les avons goûtées : il y a des pommes plus sucrées que d’autres.

En arts, nous avons appris à dessiner des pommes.

Et vendredi, un professionnel du goût est intervenu à l’école pour une matinée pâtisserie. Sandrine et Sandrine sont venues apporter leur savoir-faire pour la confection de far aux pommes, de crumbles et de sablés.

Très attentifs, les élèves ont bien écouté les conseils pour la préparation.

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Le matériel
Le saladier ou cul de poule, le fouet La balance

Le far aux pommes

Pour aider Gustave à peser la farine, Sandrine écrit 250 sur l’ardoise.

Suzanne ajoute le lait petit à petit et Alesio mélange.

D’autres élèves et adultes épluchent les pommes.

Zoé, Aela ajoutent le sucre (la cassonade), petit à petit.

Maël et Rose mélangent.

Il faut ajouter les œufs.

Il faut ‘chemiser’ le moule et mettre les pommes.

Maintenant, Sandrine aide pour verser la préparation dans le moule. Il faut aller doucement.

Crumbles aux pommes

Nous avons goûté le sucre glace, c’est bon !!

Dans le petit saladier, nous mélangeons le sucre glace et le beurre.

Puis il faut ajouter la farine et continuer de mélanger du bout des doigts.

Pour finir, il faut mettre des petits morceaux de pommes dans les ramequins et verser la préparation dessus.

Merci beaucoup à Sandrine et Sandrine pour leur participation à l’atelier cuisine, c’était trop bon !!